"Сражались мы неоднократно С неправдой ненавистною, Но часто нам мешала правда, Земная маленькая правда Правда, да не истина!"
Египтологи раскрыли тайну гибели Тутанхамона
Тутанхамона сгубила страсть к охоте. Ученые выдвинули предположение, что фараон умер от травмы, полученной при падении с колесницы во время охоты. Он получил тяжелый перелом левой ноги и заражение крови.
Группа египтологов выдвинула гипотезу о том, что смертельную травму правивший во второй половине XIV века до нашей эры фараон Тутанхамон получил во время охоты. Царь упал с колесницы, в результате чего получил перелом голени. Напомним, ранее ученые подтвердили, что причиной смерти фараона стала гангрена, сообщает Lenta.Ru.
До сих пор в египтологии господствовала версия о том, что Тутанхамон мог пасть жертвой заговора, организованного его ближайшим советником Эйе, который сменил фараона на троне Древнего Египта. На эту гипотезу ученых натолкнуло загадочное отверстие на черепе мумии, обнаруженное еще в 1960-е годы в ходе ее рентгеновского обследования.
Однако, как пишет The Independent, ученые выдвинули несколько доказательств того, что 19-летний царь упал с колесницы во время охоты в пустыне и получил тяжелый перелом левой ноги, а также заражение крови. Гангрена, и ставшая причиной смерти, начала развиваться в результате перелома голени.
Ранее считалось, что фараон-мальчик был хрупким ребенком, оберегаемым от физических упражнений и нагрузок. Однако теперь ученые делают противоположный вывод: Тутанхамон вел активный образ жизни. Его колесница охотничьего, но не военного типа, найденная в погребении, имеет следы износа.
Сотни стрел, находившиеся в одной из погребальных камер фараона, тоже не были положены туда новыми, ими пользовались. Еще одно свидетельство в пользу того, что Тутанхамон был охотником и пользовался колесницами, находилось в груде его одежды: это специальный корсет, который должен предохранять от ударов живот ездока.
Есть еще одно косвенное свидетельство, указывающее на охотничий опыт Тутанхамона. На его мумиинаши гирлянду цветов, в числе которых были васильки и ромашки. В Египте эти растения цветут только в марте и апреле, следовательно, в это время Тутанхамон был похоронен. Однако с учетом времени, которое требовалось на мумификацию тела (примерно 70 дней), получается, что фараон погиб в декабре или январе, а это разгар охотничьего сезона.
Таким образом, снята вина и с древних бальзамировщиков, которых также "подозревали" в неаккуратном обращении с телом фараона во время поспешной мумификации. Доказано, что жрецы весьма тщательно отнеслись к своему делу: мумия бережно обернута в пять различных материалов, а процесс бальзамирования был многоступенчатым.
Мумия фараона и объекты из его усыпальницы в настоящее время находятся на выставке в Лондоне.
P.S. А про отверстие в основании черепа ни слова! Мастаки придумывать! Сначала его мол ударили тупым предметом в район основании черепа, а теперь гангрена, скажите прямо - мы не знаем!
И про заболевание позвоночника тоже ни слова.....как он с таким заболеванием вообще мог охотиться? И почему именно во время охоты? Они подсматривали? Может просто катался на колеснице и упал... или вообще споткнуляся о ступеньку храма и упал... Только с колесницы можно упасть?
Вообще-то, томография и обследовании мумии в 2004м не подтвердили прижизненный характер повреждения. Типа, дырку сделали при бальзамировании, уже после смерти.
маловероятно, я что-то себе не представляю как жрецы... да божественное тело фараона...!
зачем он им мертвый нужен?
Точно неизвестно и было несколько версий. От погрешностей\особенностей мумификаци до повреждения картеровскими исследованиями. Но какая разница, как? Если повреждение головы все-таки посмертное, это прежнюю теорию его смерти все равно опровергает.
Это почему, его могли убить по-другому.
Возмущает то,что они все претендуют на истину в последней инстанции