14:58

Те, кто знает хоть что о культе поклонения кошкам в древнем Египте. (богини Баст, Сох-мут и т. п.) Прошу помочь...


Комментарии
17.06.2006 в 11:30

Египтяне первые додумались называть своих домашних любимцев. Первое дошедшее до нас имя кошки - Неджем (что означает милая или приятная). Его обладательница жила в эпоху царствования египетского фараона Тутмоса III, в XIV веке до нашей эры.





Однако кошки существовали не столько среди людей, сколько среди небожителей. Сам великий бог солнца Ра показывался в образе огненно-рыжего кота (за что его называли Великим котом). В гробнице XIV века до н.э. обнаружена фреска с изображением рыжего кота, который побеждает змея Апопа, повелителя темных сил. Одной лапой кот придавливает голову змея тьмы, а в другой держит нож.





Главной же "представительницей" кошек в египетском пантеоне стала богиня Бастет, которую изображали сначала со львиной, а потом и с кошачьей головой. Ее культ впервые утвердился около 1800 года до н.э. в городе Бубастис в восточной части дельты Нила. Приблизительно в 950 году до н.э. один из фараонов перенес туда свою столицу, и тогда поклонение богине-кошке распространилось по всему Египту.





Греческий историк и географ Геродот побывал в Египте в 450 г. до н.э. и с некоторым недоумением описывал поклонение неизвестному животному (на его родине в это время для защиты от грызунов использовали ласок и ужей). Согласно Геродоту, в храме Бастет жили тысячи кошек, за которыми смотрел один из самых уважаемых жрецов. За неподобающее обращение с кошками его сурово наказывали. Семь раз в году сто тысяч жрецов собирались в Бубастисе на поминовение священной кошки, а в начале каждого года тысячи египтян приплывали к храму, чтобы почтить богиню.





Если начинался пожар, кошку выносили из дома раньше, чем детей и имущество, а когда она умирала, безутешные хозяева выщипывали себе брови в знак горя. Впрочем, такая привязанность к маленьким хищникам оправдывалась и с финансовой точки зрения: кошка с удовольствием размножалась в неволе и стоила недешево.





Были у египтян и охотничьи кошки, дрессированные для охоты на мелкую пернатую дичь. На фреске одной гробницы изображен охотник в засаде с кошкой, а так же момент ее нападения на птицу.





Египтяне запрещали вывозить кошек за пределы страны, а тех, кого вывезли контрабандой, старались выкупить и забрать обратно. Кошки стали для Египта символом богатства и процветания. Но однажды египтяне дорого заплатили за поклонение кошкам. В 525 году до н.э. из-за своей страсти к маленьким хищникам египтяне потерпели поражение в битве у Пелузиума. Узнав о почитании кошек противниками, хитрый персидский царь Камбис велел привязать кошек к щитам. Когда персы пошли в атаку египтяне пришли в ужас и сдались, предпочтя поражение убийству священных животных.





Кошки были окружены почитанием при жизни, им поклонялись и после смерти. Мумии кошек бальзамировали и хоронили на специальном кладбище в серебряном или бронзовом гробике, куда клали еду и даже мумии мышек. На кошачьем кладбище было найдено около 400 тысяч таких мумий, причем уши, хвосты и лапы многих из них были украшены драгоценностями. Также исследования мумий показали, что кошки были уже одомашнены и подверглись селекции: скелет, зубы, пигментация кожи разительно отличали их от диких сестер.



PS: Не Сох-Мут, а Сехмет. Она была львицей.:)





23.06.2006 в 16:00

Спасибо за инфу.

Но не уверена насчет Сохмет. В разных источниках встречаются разные наименования. Так к примеру у этой богини я нашла 3:

Сохмет

Сахмет (чаще встречается)

Сох-мут



25.06.2006 в 04:49

И все-таки по правилам транслитерации правильнее всего Сехмет.
25.06.2006 в 14:09

Буду знать :buddy:

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии