Её имя означает “Небесный дом Херу (Гора)”.
Вот как описывается рождение Богини (надпись из храма в Дендере): “Ра открыл глаза, находясь в Лотосе, в тот момент, когда он вышел из Нуна. Влага глаз Его (т.е. слезы) упала на землю и превратилась в прекрасную женщину. Золотом Богов назвали Её, Хатхор Великой, Госпожой Дендеры”.
Первоначально – богиня неба, “Небесная Корова”, родившая солнце. В образе коровы Богиню часто изображают несущей между рогами солнце. Она появляется среди цветов и растений - в зарослях, подобных зеленой листве Небесного древа, которое отправляет в путь солнце утром и прячет его вечером. В качестве Богини неба Хатхор отождествляется с Нут.
Впоследствии Хатхор изображается женщиной с рогами и иногда ушами коровы, так же несущей солнечный диск. Ей посвящен столб, увенчанный головой Хатхор с коровьими ушами (в ранний период – с головой коровы), и малахит.
читать дальшеХатхор почитается также как Богиня любви (“Золотая”), радости, музыки, танца, увеселений (“Владычица опьянения”). Ее символ – музыкальный инструмент систр, изображения которого часто носили в качестве амулета, охраняющего от злых духов. Ей также было посвящено ожерелье - трещотка менат, приносящее своему владельцу радость и здоровье. Часто его держали в руке, но иногда одевали на шею.
Хатхор - Богиня-Мать, дарующая плодородие, покровительница женщин и деторождения. Она покровительствует египтянам за границей, экспедициям на Синай (“Владычица бирюзы”), в Пунт и в Нубию.
Вместе с богиней Таурт Хатхор встречает умерших на пороге подземного царства. Она восседает рядом с Небесным древом (или внутри его) и дает небесную пищу и питье душам мертвых и, таким образом, ее изображают как дарующую им вечную жизнь. В период Нового царства Хатхор отождествлялась с “Владычицей Прекрасного Запада” Аментет (Запад – Царство мертвых).
Хатхор – Солнечное Око, любимая дочь Ра. Она стоит на носу Ладьи Вечности и убивает всех врагов, встречающихся на пути. Она отождествляется с дочерьми Ра Сехмет и Тефнут и почитается в образе львицы. С львицей – Хатхор связаны мифы о приносящем весну возвращении Солнечного Ока (Тефнут-Хатхор) из Нубии, об истреблении людей в наказание за их грехи по приказу Ра его Оком (Сехмет-Хатхор).
Хатхор – жена Херу из города Бехдета (совр. Эдфу). В Дендере почитали их сына Ихи, бога музыки, в Бехдете – Херу-Сематауи (“Объединитель Обеих Земель”).
С Хатхор связан культ деревьев – финиковой пальмы, сикоморы (их образ она принимает). С ней отождествляется воплощающаяся в акации богиня Иусат.
В поздний период появляется группа богинь судьбы – “Семь Хатхор”, отождествлявшаяся с Плеядами созвездия Быка. Семь Хатхор предсказывали будущее, в особенности при рождении каждого ребенка.
В позднейший период Хатхор уподобляется Исет (Исиде). С Хатхор также отождествлялись Таурт, Нейт, Баст, Небтуи, Кудшу, Бат.
Главный центр культа:
Дендера – VI ном, Верхний Египет.
В древности это место называлось Иунет та нечерет - "Незыблемая земля Богини". Греки, пришедшие в Египет вместе с Александром Македонским, упростили имя города до Тентирис, которое перешло в арабский язык как "Дендера".
Культ Хатхор, "владычицы Дендеры", восходит к глубокой древности, к эпохе, предшествующей объединению Египта.
Песни и пляски перед богиней в храме происходили главным образом ночью. Множество музыкантов и певцов обоих полов участвовало в этих церемониях. Они носили названия: "красивые", "совершенные", "кудрявые", "девственные", "нежные" и другие, значения которых нам неясны. Их пляски под все ускоряющийся ритм музыки приводили к потере самообладания, они входили в состояние экстаза, может быть подготовленное принятием вина.
Изображения плясок в честь Хатхор встречаются в погребальных сооружениях. А. Гардинер пишет: "Жрицы Карнака, несомненно, обходили дом за домом, неся благословение Хатхор, выраженное в пении и пляске. С восточного берега Нила они могли переправиться и на западный, в некрополь, чтобы оказать умершим то же внимание, какое было оказано живым".
“Раз в год (во время праздника Нового года) статуя Хатхор, а также и другие образы богов, почитавшихся в храме, выносились на солнечный свет. Жрецы помещали статуи в особую очистительную часовню - уабет, которая располагалась недалеко от святилища. Внутренняя часть уабет отделена от остального храмового пространства специальными стенками. Две колонны, увенчанные ликами Хатхор, поддерживают потолок, украшенный фигурой богини Нут, рождающей утреннее солнце. Здесь, среди священных эмблем и даров, рукотворные статуи богини проходили специальное ритуальное очищение, чтобы быть достойными к приятию Божественного Духа. После очищения по лестницам, расположенным в стенах храма, статуи выносились на крышу комплекса и помещались в специальном киоске. Изображенная на каждой из двенадцати хаторических колонн киоска, грозная гиппопотам Исида Хесамут, символизируя двенадцать месяцев года, звенит систром, прославляя воссоединение Хатхор с благодатными лучами своего великого отца. Торжествующее солнце, вновь победившее в "ночь Ра" (последнюю ночь старого года) силы тьмы, противостоящие извечному движению цикла Жизни, наполняет энергией своих божественных лучей статуи богов, храм, всю вселенную, которая возносит Богу благодарственные молитвы.” (В. Солкин “Дом Золотой Богини”.)
Другие места почитания:
Иуну/Гелиополь/Каир – III ном, Нижний Египет.
Меннефер/Мемфис – I ном, Нижний Египет. Здесь богиня называлась Небт-Нехт - "Владычица Сикоморы”.
Кусы/Эль – Кусия – XIV ном, Верхний Египет.
Пер-Хатхор/Патирис/Гебелен – IV ном, Верхний Египет.
Остров Пилак/Филе – I ном, Верхний Египет.
Главные праздники (даты приблизительны):
21июн – 8 месоре - Праздник Прекрасного Воссоединения (Свадьба Хатхор и Херу в Эдфу)
29авг – 12 паопи – Рождение Хатхор
21сент – 5 атир - Осеннее равноденствие; воздание хвалы Хатхор
21окт – 5 хойяк – Хатхор приходит к Своему народу
15 май – 1 эпифи – Праздник Хатхор и Бастет