13:43 

В Долине царей в Луксоре сделаны археологические открытия, способные изменить предста

Стучу в небеса и слушаю отзвуки
С таким заявлением выступил глава Высшего Совета по делам древностей АРЕ Захи Хавас, возглавивший раскопки на западном берегу Нила в Луксоре. По его словам, передает ИТАР-ТАСС, в ходе проведения группой египетских археологов изысканий в Долине царей были обнаружены артефакты, которые «перевернут понимание истории эпохи Нового царства (1569-1081 гг. до н.э.) времен фараонов 18-20-х.
Именно в этот период они начали эру крупных завоеваний, вывели Египет на арену международной политической борьбы, что в конечном итоге способствовало становлению страны как крупной мировой державы.
На то время пришелся расцвет и древнего города Фивы, известного современникам как Луксор, который переживал тогда свой золотой век.
В частности, сообщил Захи Хавас, обнаружен канал для стока вод, который, как предполагается, защищал от наводнений и селей расположенные в долине царские гробницы. В конце него археологи наткнулись на остатки каменной стены, также служившей защитным сооружением от вызываемых проливными дождями селевых потоков.
По мнению главы египетских археологов, район ниже канала упоминается в одном из исторических документов как "место, где произрастало священное дерево, известное под именем "слезы богов". Его родиной считается Африканский Рог - территория Сомали, Джибути и Эфиопии, а также юг Аравийского полуострова.
Известно это дерево было и у древних египтян, которые еще за три тысячи лет до н.э. отправляли экспедиции за благовониями и саженцами, которые они затем высаживали на территории страны.
В ходе раскопок были обнаружены также остатки каменных сооружений, использовавшихся в свое время для хранения продовольствия и воды, а также для отдыха рабочих, занятых на строительстве гробниц.
Кроме того, южнее гробницы фараона Тутанхамона найдены остатки строений, в которых хранились тела усопших и проводилось бальзамирование. Именно в том месте в свое время Говард Картер проводил свои изыскания, но он ограничился исключительно поисками гробницы юного фараона.
По мнению ученых, к северо-востоку от гробницы Сети I могут находиться еще многочисленные погребения. В ходе двухлетних работ археологи извлекли на свет сотни каменных дощечек с древнеегипетскими текстами, которые ранее ученым находить не доводилось.
В одном из таких текстов упоминается имя Уарат - первая часть имени не известной доселе царицы, которая носила титул "супруги бога" - наиболее почитаемый религиозный знак отличия представительниц знати с 18-й династии.
NEWSru.

   

Древний Египет

главная