tahry
Все иллюзия...
В Египте не только открывают новое старое, но и уже однажды отрытое - выкапывают заново.
Бельгийские археологи раскопали гробницу древнеегипетского вельможи Аменхотепа, которая была впервые обнаружена около 130 лет назад.
Гробница C-3 находится в Эль-Курне, одном из некрополей Фив, расположенном на западном берегу Нила, напротив нынешнего Луксора. В 1880 году её обнаружил шведский археолог Карл Пиел, и всё что было о ней известно - это его записи и описания. Позднее гробница опять была погребена песками и археологи безуспешно пытались отыскать её вновь. Бельгийская команда во главе с Лоурентом Бавайем раскопала её в этом году.


Современное состояние


Главный археолог Египта Захи Хавасс сообщил, что могила состоит из входного тоннеля и обширного зала, разделенного на две части тремя колоннами.


План гробницы - по наброску в записях Карла Пиеля


Северная сторона могилы была частично разрушена много лет назад. По словам главы бельгийской экспедици, большая часть надписей на стенах была повреждена. Это скорее всего означает, что могила была разграблена в начале XIX столетия, когда существовал спрос на фрагменты росписей и они варварски выламывались из стен усыпальниц на продажу.
Из записей Карла Пиеля, расшифровавшего надписи в усыпальнице, известно, что Аменхотеп, её владелец, был при дворе Тутмоса III хранителем печати царя. Кроме самого Аменхотепа в надписях упоминались ещё четверо: отец Аменхотепа Амос и мать Не, а текже Ренена и её отец Сеннефер. Пиел полагал, часть гробницы, обозначенная на плане a-b, предназначалась для Ренены, а часть c-d - для Аменхотепа. Логично предположить, что Аменхотеп и Ренена были женаты, но такое разделение гробницы не вполне обычно. Возможно, Сеннефер приходился Аменхотепу чем-то вроде крёстного отца.
Скульптура, приписываемая Аменхотепу была обнаружена в близлежащей гробнице ТТ99, принадлежавшей другому древнеегипетскому вельможе - Сеннефери. Она была идентифицирована по имевшейся на ней надписи. Возможно, это свидетельствует о каких-то связях между двумя вельможами.



Статуя Аменхотепа из гробницы ТТ99 - Каирский музей



Другой фрагмент из гробницы Аменхотепа - фальшивая дверь из гранита. Во времена 30й династии ею замостили пол в пристройке на северной стороне храма Хонсу в Карнаке.

Источники: REUTERS, Fitzwilliam Museum