Claudia*
Стучу в небеса и слушаю отзвуки
Ящик для каноп
Алебастр, золото
Высота 85,5 см, длина 54 см
Каир, Египетский музей


Алебастр – камень, который египтяне добывали в каменоломнях Хатнуба во времена Среднего царства, послужил материалом для очень красивого ящика, который находился внутри ковчега, найденного Г. Картером в Сокровищнице гробницы Тутанхамона.



Ящик разделен на четыре отделения, закрывающиеся крышками в виде головы фараона.
Рельефные изображения Исиды, Нефтиды, Нейт и Селкет изображены по углам ящика с разведенными руками в знак защиты органов тела фараона. При этом, богиня Исида следит за печенью царя, Нефтида присматривает за легкими, Нейт – за желудком, Селкет защищает кишки.
По сторонам ящика выгравированы надписи – молитвы, произносимые богинями для защиты Тутанхамона.
Основание ящика покрыто золотыми пластинами, украшенными рядом чередующихся парных знаков джед и тит, символизирующих Осириса и его супругу Исиду.



В канопы помещали печень, лёгкие, желудок и кишки, изъятые во время мумификации. Древнейшие известные нам памятники такого рода датируются XXVI веком до н.э.
Процесс мумификации был необходим для облегчения трансформации человека в «пресветлый дух», который станет в загробном мире спутником богов в том случае, если он успешно пройдет суд богов, окажется праведником и сможет преодолеть многочисленные опасности и препятствия иного мира – Дуата. Об этом повествует «Книга мертвых», которую древние египтяне называли «Речениями выхода души в свет дня».



Ковчег, в который помещался ящик для каноп Тутанхамона.