Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
18:36 

Судьбы царских мумий

Величайший дар на свете - уметь принадлежать себе(с)


Голова мумии Тутмоса IV. 15 в. до н.э. Каир, Египетский музей.



В конце XIX века на рынке древностей в Европе стали появляться уникальные по своему художественному и религиозному значению памятники, происходившие, судя по надписям на них из гробниц царственных властителей страны, которые, казалось бы, были давно ограблены и зияли взломанными входами в скалах и песках Долины царей. Невероятное предположение некоторых ученых о том, что местные жители в районе Луксора могли найти нетронутый тайник с царскими телами, дошло до Гастона Масперо, руководившего тогда Службой древностей Египта. В результате долгого расследования агентам Масперо удалось выяснить, что в деле замешан известный клан Абд эль-Рассулов, жителей деревни Курна, известной расхищением древних погребений и расположенной прямо над гробницами вельмож в Фиванском некрополе. Ахмед Абд эль Рассул был подвергнут пыткам по приказу Дауда Паши, губернатора областного центра - города Кены, однако все отрицал. Каково же было удивление Дауда Паши, когда спустя некоторое время Ахмед явился к нему сам и повинился в том, что скрыл находку; впрочем, сделал он это отнюдь не по зову совести, а из-за того, что семья отказала ему в увеличении доли дохода с продажи вещей, несмотря на его смелость и упорство.Мумия т.н. "Неизвестной дамы D", приписываемая царице Таусерт. 12 в. до н.э. Каир, Египетский музей.



В тот день в поисках гробниц он исследовал гористые склоны Дейр эль-Бахри, естественного скального амфитеатра, в котором расположены храмы царицы Хатшепсут и ее далекого предшественника фараона Ментухотепа. Неожиданно осел Ахмеда провалился в полуосыпавшуюся шахту. Абд эль-Рассул спустился в нее по веревке при помощи брата, зажег огонь и осмотрелся: так было сделано одно из величайших открытий во всей истории египетской археологии.



Эмиль Бругш, ассистент Масперо был первым европейцем, которому судьба позволила 6 июля 1881 года спуститься в тайную гробницу. То, что он увидел в шахте и полутемных осыпающихся коридорах превзошло все его ожидания и даже рассказы Ахмеда:



Мумия Сети I. 13 в. до н.э. Каир, Египетский музей.



«…И вот мы уже пробирались через ларцы с фаянсовыми погребальными приношениями, металлическими и алебастровыми сосудами, пеленами и различными мелочами, пока наконец не добрались до поворота коридора; в глаза бросились саркофаги, в таком количестве, что я был просто потрясен.

Собравшись с чувствами, я обследовал их так тщательно, как мог это сделать при свете моего факела, и сразу же увидел, что в них покоятся царственные персоны... Опередив моего спутника, я дошел до (погребальной) камеры… Саркофаги стояли здесь, прислоненные к стенам, лежали на полу; среди них было много гробов совершенно невероятных размеров и веса. Их золотое покрытие и отполированные поверхности так ясно отражали мое взволнованное лицо, что казалось, будто бы я глядел в лица своих собственных предков…



Мумяи Тутмоса III. 15 в. до н.э. Каир, Египетский музей.



Я не был уверен, был это сон или явь. Взглянув на один из саркофагов, я прочел на крышке имя Сети I, отца Рамсеса II. В нескольких шагах от него с руками, сложенными на груди, в скромном саркофаге покоился сам Рамсес II. Чем дальше я продвигался в глубь галереи, тем больше встречал сокровищ. Здесь Аменхотеп I, там – Яхмес I, три фараона по имени Тутмос, царица Яхмес Нефертари – всего 37 саркофагов с хорошо сохранившимися мумиями царей, цариц, принцев и принцесс».





Мумия Аменхотепа III. 14 в. до н.э. Каир, Египетский музей.



В 1898 году француз Виктор Лоре открыл в Долине царей гробницу Аменхотепа II, в которой располагался второй тайник с царскими телами, среди которых были такие властители, как Аменхотеп III, Рамсес III, Сетнахт, сам Аменхотеп II и, вероятно, царица Тейе, мать Эхнатона; всего – шестнадцать тел. «Все саркофаги и мумии казались серыми, - вспоминал позже Лоре. - Я наклонился над ближайшим саркофагом и подул на него, чтобы прочитать имя. Серый налет оказался слоем пыли, который улетучился и я смог различить личное и тронное имена Рамсеса IV. Неужели я оказался в тайнике с царскими мумиями? Я сдул пыль со второго саркофага – опять картуш, на какое-то мгновение непонятный, матово серый, выписанный на блестящей черной поверхности. Я подошел к другим гробам – везде картуши!»





Мумия царицы Тейе. Кадр хроники из архива В. Лоре. Милан.



Гробница, обнаруженная братьями Абд эль-Рассулами в Дейр эль-Бахри и усыпальница Аменхотепа II в Долине царей были теми тайниками, в которые жрецы согласно повелению оракула богини Мут Карнакской перенесли сохранившиеся тела своих великих владык, чтобы попытаться уберечь их от нечестивых рук грабителей могил, которые в конце Нового царства стали все чаще и чаще беспокоить места последнего пристанища царственных усопших. Впрочем, и на переносе царских тел в укромное место некоторые не стеснялись получать доход: перед перезахоронением мумии «реставрировались» в храме Рамсеса III в Мединет Абу, который в конце XX династии исполнял функции центра фиванского некрополя. Во время таких реставраций царственные останки «освобождались» от драгоценностей и золота, получали новые простые деревянные саркофаги, в которых и продолжали свое нескончаемое странствие.



Но вернемся в Дейр эль-Бахри. Боясь нападения местных жителей, прослышавших о сокровище, Бругш в спешке приказал переносить саркофаги и тела на корабль, всего через несколько дней взявший курс на Каир, в Булакский музей, где останки царей пребывали вплоть до открытия в 1904 году нового Египетского музея. Словно вспомнив древний погребальный обряд своих предков, феллахи вышли на берега Нила и провожали своих былых царей и цариц плачем и ружейными выстрелами, посыпая голову пылью и отдавая им тем самым последнюю честь.





Мумия Рамсеса III. 12 в. до н.э. Каир, Египетский музей.



В Булакском музее царские мумии вновь ожидали трудности: неприспособленное для хранения тел помещение, постоянная сырость и полное отсутствие средств для консервации… 1 июня 1896 в присутствии хедива и семнадцати министров под непосредственным руководством Масперо была распеленута мумия Рамсеса Великого. Погребальные пелены и засохшие цветы лотоса, которыми было украшено тело, Масперо распределил между присутствующими в качестве подарков. Кстати, один цветок был подарен выдающемуся русскому египтологу В.С. Голенищеву и хранится в настоящее время в Москве, в ГМИИ им. А.С. Пушкина. Под грубыми льняными пеленами, которыми тело было обмотано при реставрации во времена Херихора, скрывалась тончайшая льняная ткань, которую Масперо по качеству сравнивал с муслином, - настоящие царские погребальные пелены.



Пьер Лоти, посетивший в 1907 году Египетский музей в Каире, побывал ночью на втором этаже здания, в помещении, где хранились царские останки. Масперо, стоя у тела Рамсеса II и держа в руке тусклый фонарь, рассказал ему, что когда лик фараона впервые был открыт в присутствии хедива, «напряжение было столь сильным, что высокопоставленные лица столпились как стадо, и мумию царя опрокинули!» Лоти добавляет, что Масперо «много рассказывал ему о том, что случилось с Рамсесом после того, как его положили в музейную витрину. Однажды, видимо в результате сокращения мышцы, резким движением, от которого охранники сбежали, завывая от страха, он поднял вверх руку, которая до сих пор находится в воздухе, – он так и не пожелал ее опустить…»





Мумия царского сына Джедптахиуфанха. 10 в. до н.э. Каир, Египетский музей.



Кто бы знал, что ждало фараонов впереди! В тридцатых годах XX века решения о их перемещении то в новые залы музея, то в специальный мавзолей менялись едва ли не каждый год. В результате, когда египетское правительство вновь решило открыть экспозицию царских тел, выяснилось, что мумия Рамсеса II начала разлагаться. В 1976 году, готовя в Каире знаменитую выставку «Рамсес Великий и его время», выдающийся ученый Кристиан Дерош Ноблекур, возглавлявшая тогда отдел египетских древностей Лувра, забила тревогу и предложила провести срочную консервацию тела в Париже, в Музее Человека. После одобрения проекта президентами двух стран – Анваром Садатом и Валери Жискар д’Эстеном, 26 сентября 1976 года тело Рамсеса было вывезено во Францию.





Мумия Рамсеса II в саркофаге. 13 в. до н.э. Каир, Египетский музей.



Удивительно, но как вспоминает Дерош Ноблекур, Рамсес Великий покинул Египетский музей в Каире под охраной полка солдат под командованием египетского генерала по имени… Рамсес! Пилот специально подготовленного для перевозки фараона военного самолета по просьбе сопровождавших владыку Обеих земель египтологов из Лувра и Египетского музея пролетел над пирамидами Гизы, около которых по его приказу был возведен храм солнечному божеству. На аэродроме во Франции царя Верхнего и Нижнего Египта встречали со всеми почестями, полагающимися правителю иностранного государства, несмотря на то, что он правил около 3200 лет тому назад. Почетный эскорт по пути в Музей Человека проследовал через площадь Согласия, на которой возвышается обелиск, воздвигнутый когда-то Рамсесом перед Луксорским храмом. Вот уж, воистину, парадокс истории: создатель и его творение встретились вновь на неведомой чужой земле спустя несколько тысячелетий после разлуки!





Недавно идентифицированная мумия царицы Хатшепсут. 15 в. до н.э. Каир, Египетский музей.



Уникальные работы по спасению тела Рамсеса длились семь месяцев и успешно завершились 10 мая 1977 года. Последним даром, который Франция преподнесла фараону, было роскошное иссиня-лазуритовое покрывало с изображениями трех золотых лилий, геральдических цветов Верхнего Египта; покрывало было соткано в мастерских Лувра для того, чтобы накрыть специальный ящик с останками царя. Сейчас мумия Рамсеса Великого в стеклянном саркофаге, наполненном инертным газом, вновь лежит среди своих предков и потомков в Египетском музее в Каире, в особом зале царских мумий. Невероятная одиссея закончилась, но странствие продолжается…"



(с) Цит. по: Солкин В.В. Египет: вселенная фараонов. М., 2001.

(с) фото - Sandro Vannini, SCA


Источник

Комментарии
2011-04-09 в 18:42 

Нефертари
Маньяком можешь ты не быть, но сексуальным быть обязан!(с)
Какая хорошая подборка!)))

2011-04-09 в 20:11 

Ramine, Reine des souris
Рамина, Королева Полевых Мышей
Спасибо) Так близко и подробно я их еще не видела!

2011-04-09 в 20:23 

Nairavel [DELETED user]
Здорово! Я тоже их не видела так близко. Спасибо за подборку!

2011-04-09 в 20:36 

Esfiri
Величайший дар на свете - уметь принадлежать себе(с)
Не за что, собственно. Приятно, что чем-то удивила.))

2011-04-10 в 17:51 

Тао2
недобрый христианин
Спасибо за подборку фотографий (качественные и красивые)!
(в Каирском музее ни каталогов, ни наборов открыток такого плана укупить не удалось, а снимать мыльницей через витрину, даже заплатив...).

2011-04-11 в 12:37 

Esfiri
Величайший дар на свете - уметь принадлежать себе(с)
Тао2 Надо же...Я то думала, уж где-где, а в Каирском музее достать приличного качества фотографии проблемой не должно быть.

2011-04-11 в 14:17 

Тао2
недобрый христианин
Esfiri , я там была в 2001 году, может, сейчас и появились. А так я смотрела, были более-менее стандартные, ну и, конечно, подборки открыток отдельно - гробницы Тутанхамона. Видать, руководство не сочло покойных фараонов столь популярными, чтобы выпустить отдельный каталог фоток...

2011-04-11 в 18:20 

Нефертари
Маньяком можешь ты не быть, но сексуальным быть обязан!(с)
а снимать мыльницей через витрину, даже заплатив...). Снимать?:wow2: У нас(мы были в сентябре 2007-го года) вообще у всей группы позабирали камеры и фотоаппараты на входе в музей,выдав назад только на выходе из музея!

2011-04-12 в 02:16 

Тао2
недобрый христианин
Нефертари , ого... Видать, их жаба все душит и душит (додушила, по ходу - глядя на недавние события:(). В то время за плату можно было снимать - просто проку-то...

2011-04-12 в 23:58 

Esfiri
Величайший дар на свете - уметь принадлежать себе(с)
Тао2 А ну да, из всех фараонов Тутанхамон самый пропиаренный. :smiletxt: Что поделаешь?

2011-04-13 в 00:51 

Тао2
недобрый христианин
Esfiri , как сказал кто-то, не помню... "Про Тутанхамона достоверно известно только то, что он умер и был погребен":))) Увы. Кстати, до сих пор неясно, отчего он помер, версии до сих пор разные. Но - одна из немногих сохранившихся гробниц (точнее, сохранившееся содержимое, поскольку и там все попихали как попало и еще и перетаскивали).
А кабы в нормальном виде сохранились гробницы да хоть того же Яхмоса1 или Эхнатона... Молчу, что от многих периодов, особенно переходных, вообще всего по мелочи осталось...

2011-04-13 в 01:38 

Esfiri
Величайший дар на свете - уметь принадлежать себе(с)
Тао2 "Про Тутанхамона достоверно известно только то, что он умер и был погребен"
Ну еще лицо его реконструировали. :)
А кабы в нормальном виде сохранились гробницы да хоть того же Яхмоса1 или Эхнатона...
Усли уж даже сами мумии в огромном количестве утаскивали и использовали для растопки вместо дров, то что говорить о сохранности их сокровищ. Вот похорони сейчас любого богатого человека вместе с нажитым, и долго его могила продержится нетронутой?)) Так что гробнице Тутанхамона просто очень крупно повезло.
Молчу, что от многих периодов, особенно переходных, вообще всего по мелочи осталось...
Да и от спокойных и более менее хорошо изученных периодов очень многие источники до нас не дошли...

2011-04-13 в 01:54 

Тао2
недобрый христианин
Esfiri , это да. Симпатичный парнишка был.
Повезло, ибо засыпали щебнем при постройке более солидной гробницы:)
А то... Все ж время такое время:( А когда я писала реферат по освобождению от гиксосского завоевания, так по крупицам вытаскивала, т.е. реально крохи остались...

2011-04-14 в 10:12 

Lara-Van
Без надежды надеюсь
Книги о царских мумиях (каталоги с подробными описаниями) в Каире продаются и в большом количестве. Я их в свое время пролистала, но брать не стала (было это в 2003 году) Есть там два специализированных египтологических магазина. Первый находится недалеко от Египетского музея при Американском институте. Но поскольку этот магазин располагается на территории института, вход туда только для студентов или стажеров. Второй магазин - филиал первого - находится на о. Замалек в Каире. Там вход свободный, для всех. Именно в этих двух магазинах находятся книги научного плана (выпуска даже 70-х гг.), которые не продаются в обычных примузейных магазинах для туристов.

2011-04-14 в 23:53 

Тао2
недобрый христианин
Lara-Van , эх, кто бы меня на них тогда навел...:(

2011-04-15 в 00:38 

Esfiri
Величайший дар на свете - уметь принадлежать себе(с)
Тао2 Эх, мне бы рефераты о Египте писать...)
Lara-Van Спасибо за сведения.) Окажусь там-обязательно загляну в магазинчик, если он еще будет на прежнем месте.(Все-таки, с 2003 г. многое могло и измениться.) Серьезную и дельную информацию найти непросто.

2011-04-15 в 01:09 

Тао2
недобрый христианин
Esfiri , а почему нет?) Я вот написала два, и даже малый востфак ЛГУ (да, тогда Питер еще ленинградом был:))) закончила, но все же осталась художником, в том и пребываю)))

2011-04-15 в 07:38 

Lara-Van
Без надежды надеюсь
Вот, что мне выдал гугл по поводу точного местонахождения этих двух магазинов в Каире.

Магазин первый при Американском университете:
113 Kasr El-Aini St., in Hill House on the Main Campus, Downtown. Telephone: 357-5377 / 1. Open 8:30 am to 4:30 pm. Saturday 10:30 am to 4:30 pm. Closed Fridays and all of August.

Магазин второй (тот, что на о. Замалек):
16 Mohammed Ibn Thakeb St., Zamalek. Telephone: 339-7045. Open 10 am to 6:30 pm. Closed Fridays. Smaller version of the main campus bookstore downtown. Featuring AUC (AMERICAN UNIVERSITY IN CAIRO) Press publications and more.

2011-04-15 в 19:38 

Тао2
недобрый христианин
Lara-Van , спасибо!!!

2011-07-05 в 16:53 

Спасибо огромное за такой замечательный материал! Отличные фото!!!! Здесь есть хорошее инфо об этих фараонах www.touregypt.net/ru/featurestories/pharaohs.ht... :pharao:

URL
   

Древний Египет

главная