• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: tahry (список заголовков)
12:17 

Новая гробница обнаружена в Саккаре

tahry
Все иллюзия...
(вчерашняя новость)
На территории древнеегипетского некрополя Саккара ( южнее Каира) археологи обнаружили гробницу, которой 3200 лет. В гробнице, принадлежавшей придворной даме, сохранились несколько мумий и обломки саркофага и погребальных принадлежностей. Судя по фрагментам саркофага, захоронение относилось ко временам 19 династии.
Команда Японских археологов считает, что обнаружена гробница Изиснофрет - внучки Рамзеса II, правившего Египтом с 1304 по1237год до н.э., но Захи Хавасс полагает, что захоронение может относиться к временам 18й династии.

Известняковый саркофаг из гробницы

Японская команда из Университета Васеда раскапывает в Саккаре гробницу принца Хемуасета, сына Рамзеса второго. Известно, что имя Изиснофрет носила его дочь. Возможно именно для неё был сделан найденый в гробнице саркофаг. Кому принадлежат мумии пока не установлено.
Раскопки в Саккаре длятся уже около 150 лет. Большая часть тамошних захоронений относится к времени Древнего Царства, но порой археологам попадаются и гробницы времён римского владычества.

Источник: The Associated Press.

20:00 

Открытие гробницы - дубль два.

tahry
Все иллюзия...
В Египте не только открывают новое старое, но и уже однажды отрытое - выкапывают заново.
Бельгийские археологи раскопали гробницу древнеегипетского вельможи Аменхотепа, которая была впервые обнаружена около 130 лет назад.
Гробница C-3 находится в Эль-Курне, одном из некрополей Фив, расположенном на западном берегу Нила, напротив нынешнего Луксора. В 1880 году её обнаружил шведский археолог Карл Пиел, и всё что было о ней известно - это его записи и описания. Позднее гробница опять была погребена песками и археологи безуспешно пытались отыскать её вновь. Бельгийская команда во главе с Лоурентом Бавайем раскопала её в этом году.


Современное состояние


Главный археолог Египта Захи Хавасс сообщил, что могила состоит из входного тоннеля и обширного зала, разделенного на две части тремя колоннами.


План гробницы - по наброску в записях Карла Пиеля


Северная сторона могилы была частично разрушена много лет назад. По словам главы бельгийской экспедици, большая часть надписей на стенах была повреждена. Это скорее всего означает, что могила была разграблена в начале XIX столетия, когда существовал спрос на фрагменты росписей и они варварски выламывались из стен усыпальниц на продажу.
Из записей Карла Пиеля, расшифровавшего надписи в усыпальнице, известно, что Аменхотеп, её владелец, был при дворе Тутмоса III хранителем печати царя. Кроме самого Аменхотепа в надписях упоминались ещё четверо: отец Аменхотепа Амос и мать Не, а текже Ренена и её отец Сеннефер. Пиел полагал, часть гробницы, обозначенная на плане a-b, предназначалась для Ренены, а часть c-d - для Аменхотепа. Логично предположить, что Аменхотеп и Ренена были женаты, но такое разделение гробницы не вполне обычно. Возможно, Сеннефер приходился Аменхотепу чем-то вроде крёстного отца.
Скульптура, приписываемая Аменхотепу была обнаружена в близлежащей гробнице ТТ99, принадлежавшей другому древнеегипетскому вельможе - Сеннефери. Она была идентифицирована по имевшейся на ней надписи. Возможно, это свидетельствует о каких-то связях между двумя вельможами.



Статуя Аменхотепа из гробницы ТТ99 - Каирский музей



Другой фрагмент из гробницы Аменхотепа - фальшивая дверь из гранита. Во времена 30й династии ею замостили пол в пристройке на северной стороне храма Хонсу в Карнаке.

Источники: REUTERS, Fitzwilliam Museum

21:05 

Находка древней статуи на плато Гиза

tahry
Все иллюзия...
Египетскими археологами, работающими на плато Гиза, обнаружена кварцитовая скульптура сидящего человека. Возможно, её возраст составляет около 4500 лет.
Статую обнаружили к северу от пирамиды Микерина (Мен-Кау-Ра), царя IV динстии, правившего в 26 веке до н.э. Она находилась неглубоко (приблизительно в 40 см) под поверхностью песка.

Скульптура представляет собой фигуру человека, сидящего в простом кресле. На его голове парик, в правой руке был по-видимому, какой-то предмет, левая лежит на колене. По словам министра культуры Египта, в плечах, груди и основании статуи имеются трещины, а лицо повреждено. Идентификацию затрудняет отсутствие надписей, но особенности стиля позволяют предположить, что скульптура относится к раннему периоду Древнего Царства, к временам, близким к периоду царствования Микерина.

Источник: Reuters

16:38 

Вопрос

tahry
Все иллюзия...
А нет ли у кого, дорогие товарищи, сведений о результатах исследованиий мумий детей из гробницы Тутанхамона?
Прошлым летом господа учёные грозились к декабрю закончить анализы, но что-то ни слуху ни духу о результатах. (((

18:08 

Флэшмоб

tahry
Все иллюзия...
С благословения ~Alia~, предлагаю устроить Древнеегипетский Флэшмоб.
Дорогие участники сообщества,предлагаю показать, что у кого есть с древнеегипетскими мотивами. чтобы участники могли поделиться информацией об этих вещах, возможно, прояснить, что именно на них изображено, для чего использовались аналоги в Древнем Египте.

Сама и начну.
Статуэтка из обсидиана. Куплена в окрестностях Луксора в камнерезной лавке у арабов.

Ну, что вы мне про неё скажете? ;)

Древний Египет

главная