Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
15:37 

Сообщество поклонников Древнего Востока

Нинхили Амаги
Гуруши Ануннакам на голову сели... Энлиля на вас нет!!!
Приглашаю всех в недавно открывшееся сообщество поклонников Древнего Востока:
amagi.diary.ru/

Масса артов, фанфиков, слэша и приколов на тему Древней Месопотамии, Египта, античности и доколумбовой Месоамерики, а также по уфологии и теории Палеоконтакта. Многие посты уже выложены и ждут комментов!

Друзья навсегда (до первой эрозии :) Автор - Irdabama:


@музыка: Шумерская народная музыка с сайта В.В. Емельянова о культуре Древней Месопотамии

@настроение: Творческое!

17:36 

Еще фото

Lara-Van
Без надежды надеюсь
Завалялись у меня в черновиках еще несколько фото из Лувра и Египетского музея в Берлине.
Фото уже пускай без подписи остаются. :-)



+7 ФОТО

23:50 

Кафедра Древнего Востока приглашает абитуриентов

zuuko
незримое зрю направо и налево
Дорогие друзья, кафедра Древнего Востока Санкт-Петербургского государственного университета приглашает абитуриентов на День открытых дверей в субботу 24 марта в 17:30. В 2012 году кафедра объявляет набор на специальности «ассириология» и «египтология». Всех желающих ждем по адресу: Университетская набережная д. 11, Восточный факультет, аудитория 172. Также в 16:00 в 175 аудитории будет проходить День открытых дверей Восточного факультета, после которого вы сможете посетить любую из заинтересовавших вас кафедр.

09:47 

Богиня (Песня Томасины) - стихотворение про Баст

Тэльфар Спранга
Лучшее сообщество для поклонников уфологии, шумерологии и Древнего Востока: http://amagi.diary.ru/
Шалом этому сообществу!

Выкладываю сюда своё пока что единственное стихотворение на древнеегипетскую тему, посвящённое моей любимой Нетеру женского пола - Баст.
Так как своей собственной иллюстрации к оному стихотворению у меня, увы, ещё нет, предваряю его изображением Баст авторства Ровены Моррилл - оно здесь более чем подходит:



Богиня
(Песня Томасины)

читать дальше

2003 г.

@музыка: E-Type, The Prinsess of Egypt

@настроение: Творческое!

@темы: Баст, Нетеру, стихи, поэзия, Древний Египет, мифы, египетская мифология

10:46 

Мультфильм "Нефтида"

Lara-Van
Без надежды надеюсь
Таки закончила я свой мультфильм. Получилось 5 с половиной минут. Половину доделывала в последние 2-3 месяца, а другая половина уже была готова 10 лет назад (только не подумайте, что я это рисовала 10 лет! В общей сложности 6-7 месяцев). Временную разницу между сценами почувствовать можно. Надеюсь, ролик всем виден и там ничего не залипает.
Ах, да. Если кому-то интересно, что там написано на папирусе на русском, то вот перевод с английского (надеюсь, инглиш у меня правильный):
(по мотивам древнеегипетских сказок)
Когда-то в Древнем Египте жил фараон, у которого была дочь Нефтида и сын Сет. Ради сохранения чистоты царской крови брат и сестра должны были пожениться, но Нефтида любила другого человека: Осириса и хотела выйти за него замуж. Сет был великим магом и события приняли другой ход.

Смотреть желательно с музыкой. :-)
Не нужно выискивать точного сходства с костюмами и пр., поскольку местами играла моя сумасшедшая фантазия.
Жду ваших зрительских впечатлений.



21:26 

Ищу фильм о Египте

Shesu
"Сражались мы неоднократно С неправдой ненавистною, Но часто нам мешала правда, Земная маленькая правда Правда, да не истина!"
Ищу фильм - смотрела очень давно по дециметровому каналу. Фильм по ощущению годов 80-х. В Египет приезжает молодая девушка англичанка. Я не помню кто она - специалист или журналист. Женщина белокурая, стройная, может быть англичанка. Она знакомится с богатым арабом, который по-моему спонсирует раскопки, у них случается роман. Она узнает, что он глава преступного сообщества, которое снабжает черный рынок древними египетскими артефактами. За ней начинается охота, она прячется в какой-то гробнице и очень долго из нее выбирается. Находит его тоже в какой-то гробнице, где его убивают, а гробница рушится.

16:18 

Подборка хороших/интересных/полезных ссылок

Lara-Van
Без надежды надеюсь
Выкладываю наиболее интересные на мой взгляд ссылки, относящиеся к древнему и современному Египту. Если у кого-то найдутся еще хорошие ссылки, кидайте их в комментарии. :-)

Египтология
www.egyptology.ru (отличный русскоязычный сайт)
oi.uchicago.edu (сайт Чикагского университета, где можно найти онлайн-каталог книг, отчеты об экспедициях, старинные фотографии Египта)
www.sefkhet.net/Oxford-Net-Res.html (хороший информационный сайт)

ЖЖ-сообщества, прямо или косвенно относящиеся к Египту
ru-egypt.livejournal.com/
ru-egyptology.livejournal.com/
ru-nile.livejournal.com/
ancient-ru.livejournal.com/ (ЖЖ-сообщество, посвященное древним цивилизациям)
archaeological.livejournal.com/ (сообщество, посвященное археологии. Английский язык)
christian-east.livejournal.com/ (христианский восток)
egyptology.livejournal.com/ (англоязычное сообщество)
epigraphy-ru.livejournal.com/profile (эпиграфика)
hymntothe-aten.livejournal.com/ (Амарнский период)
middle-east-ru.livejournal.com/ (сообщество по Ближнему Востоку)
new-egypt.livejournal.com/ (современный Египет)
ru-ellinist.livejournal.com/ (Антиковедение)
ru-oriental.livejournal.com/ (книги по Востоку)
ru-vostokoved.livejournal.com/ (Востоковедение)


Фотографии Египта с интересными отчетами
new-egypt.livejournal.com/57249.html (Отчет о Каире, часть 1)
new-egypt.livejournal.com/57959.html (Отчет о Каире, часть 2)
maximus101.livejournal.com/tag/%D0%95%D0%B3%D0%...
puerrtto.livejournal.com/tag/%D0%95%D0%B3%D0%B8...
natur-israel.livejournal.com/351947.html (граница Израиля с Египтом)
gillederais.livejournal.com/307303.html (старинные фото Синая)
dkphoto.livejournal.com/2020/01/04/
www.bellabs.ru/Egypt/index.html
east-travel.livejournal.com/tag/%D0%95%D0%B3%D0...
fotomm.livejournal.com/tag/%D0%95%D0%B3%D0%B8%D...

10:18 

Музейные экспонаты - 2

Lara-Van
Без надежды надеюсь
Выкладываю фото предметов быта древних египтян. :-) Фото не так много (с 3 музеев: в Берлине, Хильдесхайме и Лувре всего 55 штук), но собрала по крупицам лучшее, что у меня было.

Стулья, табуретки, что-то вроде тумбочки, сундучки, циновки, веники и многое другое



Поскольку фоток много, открываться будет медленно. Стоит подождать.СМОТРЕТЬ ДАЛЬШЕ. Трафик.

10:35 

Музейные экспонаты

Lara-Van
Без надежды надеюсь
Люблю экспериментировать с различными ракурсами, фотографируя музейные экспонаты. По возможности, конечно. На мой взгляд, получается довольно интересно и непривычно, если еще учитывать и освещение в музее. Здесь выложены фото из древнеегипетских отделов музеев Германии (из Берлина, Хильдесхайма и Лейпцига). Кроме обрезки фотографий я не применяла никакого фотошопа.
Я не стала подписывать фото, кто там и что там (или подписать?). Просто посмотрите. :-)



СМОТРЕТЬ ДАЛЬШЕ. Трафик.

18:36 

Судьбы царских мумий

Величайший дар на свете - уметь принадлежать себе(с)


Голова мумии Тутмоса IV. 15 в. до н.э. Каир, Египетский музей.


читать дальше
Источник

20:23 

Роль женщины в Древнем Египте

Величайший дар на свете - уметь принадлежать себе(с)
(Из статьи Е. Руденко)
Женщины Египта были более свободны и независимы, чем женщины других стран – не только Древнего Мира, но и Европы: со средневековья до конца XIX века. Однако так называемое "равенство полов" в Древнем Египте отсутствовало - ибо согласно миропорядку, установленному Маат жизненная сущность мужчин и женщин разная. Мужчины Египта преклонялись перед женщинами, восхищались ими, заботились о них. При этом, естественно, требуя от них внимания и уважения к себе.
Женские образы в изобразительном искусстве


Пирующие девушки,
гробница Нахта (18 династия)



читать дальше

20:24 

В религии Древнего Египта существовал пантеон богов, который делился на триады, представляемые тремя корнями божества - Отец, Мать и Сын.
Египтяне почитали своих божеств, а подражание их поступкам и способу мышления приближало обычного человека ближе к божественным творцам.

Древний Египет является еще и большим почитателем женских божеств. По примеру богини, в руках египетской королевы было сосредоточено больше власти, чем у короля. А в браке жена была главенствующей в отношениях с мужем. Богиня для древних египтянок была объектом восхищения. Подражать богине и слушаться ее наставлений - это дар, верное обещание вечной жизни.

Поклонение кошкам и большим и маленьким уходит корнями в эпоху еще более далёкую чем, времена сфинкса с его человеческой головой и львиным телом. В период ранних династий фараона Богиню кошку Бастет попирающую ногами врагов Египта изображали в виде львицы.

Египтяне наделяли кошку магической силой. И это нашло отражение в мифе о Боге солнца Ра. Считалось, что Ра, в образе кошки готовясь сразиться со змеем ночи, волшебным способом удерживал солнечные лучи. Эта вечна битва заканчивалась на рассвете каждого дня и вновь начиналась, когда сумерки опускались над Нилом. Кошка стала домашним животным Египтян и это метаморфоза затронула Богиню Бастет и её стали почитать в образе не большой кошки.

Богиня Баст изображалась с кошачьей головой, ее называли Матерью кошек. В правой руке она носила систрум, а в левой - корзину. Одеяния же ее были зеленого цвета. "Забот" у богини-кошки числилось много: она почиталась как богиня огня (тепла, уюта), Луны, деторождения, плодородия, благотворительности, удовольствий и веселья, сексуальных обрядов, музыки и танцев, защиты от болезней и злых духов, покровительствовала не только кошкам, но и всем животным. Ее особым даром была интуиция.

читать дальше

08:49 

kartonnoe


12:08 

Кем раньше был Сет.

THE LEGEND IS REAL
Из книги А.Амфитеатрова "Дьявол".

Египетский Сэт или Сутэкс, свирепое божество, известное грекам под именем Тифона, не всегда был злым разрушителем. Культ Сэта чрезвычайно древен; он поднимается до пятой династии, - по крайней мере, уже в ее эпоху был в Мемфисе храм, посвященный Сэту. В наиболее цветущий период империи фараонов это божество было в величайшем почете, настолько, что' государи вставляли в свой титул прозвища "любимца Сэта" или "любимца Сутэкса" ... В это время Сэт пользовался теми же почестями, которые воздавались другим божествам светлой и доброй ка тегории, в особенности в эпоху восемнадцатой и девятнадцатой династии, когда культ его достиг величайшeгo развития. В это время он становится едва ли не верховным божеством. В поэме Пентаура фараон Рамзес II уподобляется богу Сэту в виде величайшей похвалы. На барельефах изображаются цари, получающиe от Сэта символы силы, жизни и мудрос'I:И, в том же самом порядке, как получали они. такие же дары от Гора и других солнечных божеств. Сверх того Сэт изображается научающим их стрельбе из лука. Центром его культа был в это время город Омбос, от которого он получил имя Нубти. По всей вероятности, он в это время был главным солнечным богом Южного Египта. Но вот в эпоху двадцать второй или двадцать пятой династии произошла резкая религиозная революция, которой Сэт был свергнут, изгнан из общества. богов, его изображения подвергались изуродованию, надписи в честь его. были истреблены. И, таким образом, божество доброе, Господь неба и земли, как имели обыкновение называть Сэта ранее, становится теперь божеством беспримерно злобным, олицетворением всего порочного и извращенного в мире нравственном и всего вредного в природе, - одним словом, полной противоположности добра и врагом света. Ненависть против Сэта доходит до того, что из списков населенных местностей вычеркиваются города, ему посвященные, как тифонические, то есть предполагаемые несчастными и приносящими несчастье.
В солнечном мифе Сэт теперь рассматривается не только как злейший и неумолимый враг своего брата Озириса, его убийца и похититель его престола, но также как злая сила в системе двух противоположных мировых начал, так что в этом порядке всякое благо приписывается кроткому и светлому Озирису и всякий вред ставится на счет свирепого и темного Сэта. Вместо прежних лестных эпитетов Сэт теперь обзывается в заклинаниях "аспидом, вредным пресмыкающимся, которого яд сожигает, разбойником, приходящим для того, чтобы украсть свет божества" и т.д. Красный цвет, посвященный Сэту, потому что в одном из превращений своих он принимал вид красного гиппопотама, объявляется проклятым и в знак войны со злым божеством египетские жрецы закалывают на жертвенниках своих богов животных красной шерсти, словно пленников из враждебной, побежденной армии. Развиваeтcя миф о мести Гора за отца своего Озириса и победе его над Сэтом. Страною Сэта объявляется жгучая пустыня - так называемый "Красный" пояс, обнимающий собой гористую часть восточного Египта до берегов Красного моря и, в особенности, часть пустыни, расположенная к югу нижнего Египта, включая сюда и Синайский полуостров. Здесь вотчина и территория Сэта, и, в силу этого, местности эти почитаются несчастными и отверженными. Таким образом, не перестав быть солнечныМ богом, Сэт, возможно думать, стал представлять собой, так сказать, отрицательное солнце: сосредоточил в себе злые и губительные стороны беспощадного африканского зноя, которые логика новой развивающейся морали не позволяла более приписыва,ть абсолютному солнцу-добру, Озирису и Гору (Lanzone).

@темы: Боги

11:55 

Цилиндры фараона

THE LEGEND IS REAL
Думаю, здесь что-то интересное. Даже если и без пользы, то информативность!

www.cyl.ru/index.php?partner=marketgid3

@темы: тайны Древнего Египта

16:38 

Реклама на ТВ и в прессе

THE LEGEND IS REAL
На одном из сайтов нашел забавную картинку.


@темы: Древний Египет в современной рекламе, весело

08:17 

Александр в храме Гора в Мемфисе

THE LEGEND IS REAL
Это с одного из сайтов. Кто художник - точно сказать пока не могу.

07:47 

Династии царей Египта

THE LEGEND IS REAL
21:21 

Наука и знания в Древнем Египте

Величайший дар на свете - уметь принадлежать себе(с)
Позвольте в качестве приветствия поделиться небольшой подборкой информации.


Астрономия
С глубокой древности основным источником накопления научных знаний в Древнем Египте была хозяйственная деятельность. Для грамотной организации годичного сельскохозяйственного цикла необходимо было уметь определять приход очередного времени года, предугадывать разлив Нила, делать какие-то прогнозы относительно обилия паводковых вод. Наблюдения за звездами египетские жрецы вели, вероятно, с момента возникновения первых поселений в долине Нила. За века они накопили значительное количество астрономических данных, позволявших делать достаточно точные метеорологические прогнозы — вероятно, как долговременные, так и краткосрочные. Помимо чисто прикладной стороны наблюдения за небом носили и отчасти теоретический характер. Так, известно, что еще астрономы Среднего царства составляли карты звездного неба, видимого в Египте. Такие карты сохранились в росписях на потолке некоторых древнеегипетских храмов. Помимо Сета—Сириуса, важнейшей звезды для древ них египтян, на этих картах присутствует Гор — Венера, Вечерняя звезда. Видимо, именно от древнеегипетских жрецов пошла традиция изображать на картах звездного неба созвездия в виде символических фигур. Внимательное наблюдение за небом позволило египетским жрецам довольно быстро научиться определять разницу между звездами и планетами. Таблицы положения звезд и небесных тел помогали египетским астрономам при определении пространственного положения. Умели жрецы-астрономы, и предсказывать солнечные затмения, даже исчислять их продолжительность. Однако эта сторона астрономических познаний была безраздельной тайной высшего жречества. Сельскохозяйственный годовой цикл привел к необходимости создания календаря. Древнеегипетский солнечный календарь — поистине шедевр точности древних астрономов. читать дальше

22:36 

А мне к вам можно?

Случайно наткнулся на такое чудо! Можно к вам?

Древний Египет

главная