• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
12:50 

Рамсес

котик-енотик
Бороться и искать, найти и не сдаваться!
РАМСЕС (или Рамзес) – имя, которое носили 11 египетских фараонов XIX и XX династий (примерно с 1342 до 1085 до н.э.). Наиболее известны три первых фараона.

Рамсес I (ок. 1342–1337 до н.э.) был военачальником при дворе своего предшественника, бездетного фараона Хоремхеба, и, взойдя на трон уже в преклонном возрасте, стал основателем XIX династии. Род Рамсеса происходит из восточной части Дельты – возможно, из Авариса, бывшего последним оплотом гиксосов («правителей страны» – смешанной группы, включавшей в основном семитов и хурритов Палестины, Сирии и более северных областей) в эпоху XVII династии. Вскоре Рамсес умер. Памятников от него осталось мало, за исключением небольшого храма в Абидосе и нескольких рельефов на тыльной стороне второго пилона в Карнаке. После неполных трех лет правления Рамсеса I трон наследовал его сын Сети I.
Рамсес II (ок. 1317–1251 до н.э.) еще в детстве недолгое время был соправителем своего отца, Сети I. Опираясь на успехи, достигнутые его великим отцом, Рамсес попытался вернуть Египту былую славу и сплотить азиатские владения Тутмоса III. В начале своего правления он предпринял два военных похода против хеттов – в то время наиболее могущественного народа в Западной Азии. Второй из них завершился битвой при Кадеше в Сирии. Рамсес едва не потерпел полное поражение и спас свою жизнь лишь благодаря личной смелости и своевременной поддержке с тыла, но это сражение стало главным предметом его гордости и было увековечено в многочисленных величественных памятниках как славная победа. На самом же деле эта «победа» вынудила Рамсеса примерно через 15 лет заключить с хеттами договор – первый из известных в истории, в котором новая азиатская держава признавалась равной Египту. Этот договор был даже скреплен браком между Рамсесом II и дочерью царя Хаттусилиса III, после чего ее возвели в ранг главной жены египетского царя. Длительное – протяженностью ок. 67 лет – царствование Рамсеса II было сравнительно мирным. Он остался в истории Египта как один из великих строителей, и едва ли в стране найдется хотя бы один город, не украшенный возведенным им храмом. Не менее усердно он приписывал себе строительство памятников, которые возвели его предшественники. Хотя резиденцией Рамсес II сделал родину своих предков в восточной части Дельты, где выстроил для себя великолепную новую столицу, он благоволил и к Верхнему Египту – храмам Абидоса, Луксора, Карнака и Западных Фив. Там он возвел свой заупокойный храм, известный под названием Рамессеум. Огромный храм, выстроенный им в Нубии, в Абу-Симбеле, был обречен на затопление при сооружении высотной Асуанской плотины. Однако его удалось воссоздать на новом, более высоком месте. Вырубленный в скале гигантский храм Абу-Симбела с четырьмя колоссальными изваяниями Рамсеса – самое замечательное и лучше других сохранившееся сооружение, которое он возвел. Правда, по размерам его превосходит Гипостильный зал в Карнаке, наряду с Великой пирамидой Хуфу причисляемый к чудесам света. Рамсес II, без сомнения, был столь же велик, как Тутмос III, но усердие в строительстве своих и присвоении чужих памятников обеспечило ему наибольшую известность среди всех фараонов.



Рамсес III (ок. 1194–1162 до н.э.) – второй царь XX династии, человек незнатного происхождения, сын узурпатора Сетнахта. Рамсесу III пришлось столкнуться с вторжением «народов моря» с севера и ливийцев с запада. Он неоднократно одерживал победы и тем самым ненадолго сдержал силы, грозившие разрушить египетскую цивилизацию. Будучи человеком честолюбивым и вместе с тем лишенным корней, он старался подражать Рамсесу II. Так, он тоже активно занимался строительством – в меру своих более ограниченных, но все еще весьма значительных средств. Храмы в Мединет-Абу и Карнаке, возведенные по его приказу, – наиболее хорошо сохранившиеся из всех храмовых построек эпохи фараонов. Они украшены надписями и барельефами, выполненными в манере, которая стала традиционной после правления Сети I, хотя имеются веские основания полагать, что некоторые из «подвигов» Рамсеса III в действительности никогда не были совершены.
К концу его правления начались беспорядки. Смута охватила даже двор фараона и его приближенных. После 32 лет правления Рамсес III внезапно умер при загадочных обстоятельствах в результате гаремного заговора, в котором, возможно, участвовали одна из его жен и один или несколько сыновей. Ему наследовал Рамсес IV. Большинство восходивших за ним на трон Рамсесидов из XX династии были слабыми правителями и не смогли остановить упадок государства.




18:26 

Привет =))

godsfavoriteflavor
На свете счастья нет, но есть покой и воля. Пушкин
Оч интересуюсь древним Египтом, но пока что знаю мало. Надеюсь почерпнуть много интересного из вашего сообщества)

13:55 

Богиня Хатхор

Тамит


Её имя означает “Небесный дом Херу (Гора)”.
Вот как описывается рождение Богини (надпись из храма в Дендере): “Ра открыл глаза, находясь в Лотосе, в тот момент, когда он вышел из Нуна. Влага глаз Его (т.е. слезы) упала на землю и превратилась в прекрасную женщину. Золотом Богов назвали Её, Хатхор Великой, Госпожой Дендеры”.
Первоначально – богиня неба, “Небесная Корова”, родившая солнце. В образе коровы Богиню часто изображают несущей между рогами солнце. Она появляется среди цветов и растений - в зарослях, подобных зеленой листве Небесного древа, которое отправляет в путь солнце утром и прячет его вечером. В качестве Богини неба Хатхор отождествляется с Нут.
Впоследствии Хатхор изображается женщиной с рогами и иногда ушами коровы, так же несущей солнечный диск. Ей посвящен столб, увенчанный головой Хатхор с коровьими ушами (в ранний период – с головой коровы), и малахит.
читать дальше

12:23 

Тамит
Саркофаг жрицы Хенутмехит, "Певицы Бога Амона".
(Лондон, Британский Музей)



"...Лицо Хенутмехит, скрестившей на груди изящные руки, идеализировано, поразительно красиво и изображает усопшую вне времени и возраста, в божественном облике Осириса, который подчеркнут золотой отделкой маски. Нуб, золото, считалось в Египте «плотью богов», металлом, дающим бессмертие. Отождествление с Осирисом должно было дать душе жрицы вечную жизнь, оправдание на загробном суде и счастливое пребывание в ином мире. На груди саркофага — широкое ожерелье усех, на ее парике — цветы лотоса, считавшегося священным цветком солнечного божества, несущим умершему возрождение; золотой лик Хенутмехит подобен диску Солнца, которое, по легенде, вновь и вновь рождается молодым из цветка лотоса на восточном горизонте небес, у горы Ману. Поверхность саркофага украшена изображениями божеств-защитников тела, в частности, сыновей Хора и Исиды — астральных духов Имсети, Хепи, Дуамутефа и Кебехсенуфа. У ног саркофага изображены джерит — «соколицы» Исида и Нефтида, великие покровительницы усопшей, осуществляющие ритуал по ее трансформации в Осириса, своего божественного брата и супруга.

Центральную часть саркофага украшает фигура предвечной богини неба Нут, распростершей свои крылья над умершей так, как она простирала их над Осирисом. К небесной матери и усеивающим ее тело бессмертным звездам обращен от имени Хенутмехит текст молитвы, выписанной в центральном вертикальном столбце на саркофаге. На пекторали, «свисающей» из-под ожерелья жрицы, изображена солнечная ладья бога Ра, движение которой по водам небесным и потокам иного мира символизировало нехех — бесконечное движение времени, в циклах которого будет вновь и вновь возрождаться Хенутмехит. Бог Солнца воссоединяется, таким образом, с телом «Осириса» Хенутмехит и в этом соединении уподобляет жрицу предвечному божеству, творцу вселенной, которого не может коснуться смерть. Два защитных амулета — «Ока Хора» Уджат, которые одновременно являются правым (солнечным) и левым (лунным) глазами предвечного божества, дополняют композицию, призванную дать жрице возможность существовать в джет — постоянстве вечности."


http://www.maat.ru/object/2005.06.shtml

23:54 

Прекрасное изображение богини Хатхор

Тамит
По крайней мере, мне очень нравится :)


22:16 

88


вот...думаю кому то это будет интересно так же как и мне...


@музыка: Чай Вдвоём-желанная

19:53 

Аменемхет I

Тамит

АМЕНЕМХЕТ I (1991 - 1962 гг. до н.э.)

Среднее царство, XII династия

Аменемхет означает "Амон во главе". Амон был божеством, которое почиталось в Фивах и входило в так называемую "восьмерку" богов города Шмуну (Гермополь греков).
Также фараона называли Аменемхат I, Амменемес I (у греков)
Тронное имя - Сехетеп-иб-ре – "Тот, кто умиротворяет сердце Ра"
Похоронен в эль Лиште (Нижний Египет)

Согласно Манефо, XII династия состояла из семи фиванских царей. Списки нашего времени дополнены именем царицы Собекнефру, завершающую XII династию.

Первым царем династии был Аменемхет I. Есть мнение, что это именно он был визирем у Ментухотепа III, последнего царя XI династии. У Ментухотепа III был визирь и управляющий южными землями, которого также звали Аменемхет.

Предполагают, что Аменемхет I был из простой семьи. читать дальше

21:50 

История

Тамит
Первые следы появления земледелия на территории Египта относятся к эпохе неолита (7 тысяч лет до н.э.), однако характерные для цивилизации черты появляются лишь к VI тысячелетию до н. э. Государство в Египте складывается около III тыс.до н.э.
Историю Древнего Египта принято делить на периоды :

Раннединастический (I и II династии; до 27в до н.э.)

Древнее царство (III - VI дин.; 27 - 22вв до н.э.)

Первый переходный период (VII - XI дин.)

Среднее царство (XI - XIV дин.; 20 - 17вв до н.э.)

Второй переходный период (XIV - XVII дин.)

Новое царство (XVIII - XX дин.; 16 - 11вв до н.э.)

Третий переходный период (XXI - XXV дин.; 11 - 7вв до н.э.)

Поздний период (XXVI - XXX дин.; 7в - 332г н.э.)

Греко-римское владычество (332 - 639 гг н.э.)

20:35 

Тамит
Добро пожаловать!
Анх, уджа, сенеб! (египетское пожелание: да будешь ты жив, невредим и здрав)


Древний Египет

главная